В сети предположили, в каких городах Украины может быть «неспокойно» 9 мая

поделиться в социальных сетях

Коллаж РБК-Украина

Полиция будет работать в усиленном режиме

В сети рассказали, в каких городах Украины может быть «неспокойно» в связи с проведениям акций в честь 9 мая. Об этом передает «Апостроф». Отмечается, что опасность для Украины может нести акция «Бессмертный полк», которая стала одним из символов путинского режима. Проведение акции может стать некой провокацией и привести к эскалации конфликта между так называемыми «антифашистами» — сторонниками России и националистическими организациями.

Марши «Бессмертного полка» пройдут в Киеве, Днепре, Херсоне, Сумах, Одессе, Полтаве, Кривом Роге, Кропивницком, Кременчуге, Харькове, Черкассах, Николаеве и Мариуполе.

«Самыми опасными городами в этот день могут быть Днепр, Одесса и Харьков. В Киеве, я думаю, все пройдет без проблем, потому как в столице традиционно силы сбалансированы», — прогнозирует экс-сотрудник СБУ Иван Ступак. Националисты заявили о готовности патрулировать города. «Будем действовать по ситуации. Мы намерены патрулировать город, и если будем видеть в этот день каких-то ватников с запрещенной символикой, то символику эту мы будем изымать, а людей сдавать полиции. Надеюсь, полиция будет с нами сотрудничать», — говорит руководитель «Добровольческого движения ОУН» Николай Коханивский. В свою очередь, в полиции обещают держать все под контролем.

«Полиция обеспечит порядок и безопасность граждан и не допустит провокаций с любой стороны. В эти дни полиция будет работать в усиленном режиме. Что касается запрещенной символики, то полицейские будут действовать в зависимости от ситуации: обязательно будет проводиться разъяснительная работа, будем объяснять, что та или иная символика запрещена законодательством, а если понимания не будет, тогда символика будет изыматься»,- заявил спикер Нацполиции Ярослав Тракало

Экс-сотрудник СБУ Иван Ступак отметил, что украинские правоохранители смогут держать ситуацию под контролем, но стоит не забывать об угрозах со стороны России. «У правоохранителей уже есть подобный опыт. Но тут важно понимать следующее: если из-за поребрика не будет четкой установки дестабилизировать ситуацию, а задача просто поиграть мускулами, то наши силовики справятся. Но если будет прямое указание, например, на теракт, то, к сожалению, думаю, могут быть проблемы, и правоохранители не справятся», — считает он. Ранее в сети указали на опасность акции «Бессмертный полк» для Украины.