В МВД Николаевской области рассказали, зачем ввели новые водительские удостоверения

поделиться в социальных сетях

В понедельник, 7 мая, в региональном сервисном центре МВД в Николаевской области состоялся брифинг касаемо изменений в получении водительских прав.

Об особенностях получения прав рассказал заместитель начальника отдела регистрационно-экзаменационной работы Регионального сервисного центра МВД в Николаевской области Сергей Ягода.

По его словам, все нововведения появились исключительно для того, чтобы обезопасить граждан, как водителей, так и пешеходов.

С 28 ноября 2017 года права, получаемые украинцами впервые, выдаются не на 30 лет, как ранее, а всего на два года. По истечению этого срока без экзаменов предоставляются уже «долгосрочные» права, но только тем водителям, которые «прокатались» эти два года без нарушений. В случае, если водитель нарушил ПДД два или более раз, то придется сдавать экзамены заново. Изменения коснулись и самих экзаменов — были разработаны новые экзаменационные билеты.

Как отметил Сергей Ягода, водителей это пугать не должно — в основе по-прежнему остались необходимые каждому водителю «блоки» вопросов на проверку знаний непосредственно правил дорожного движения, административного кодекса, а также медицины. Все вопросы доступны в открытом доступе на сайте. Сдача экзамена возможна на двух языках — украинском и английском.

На сайте также на данный момент функционирует онлайн-инструкция: каким образом получить права, с полным списком необходимых документов, советами, какую школу выбрать и прочее. Помимо этого, на сайте работает онлайн-тренажер, аналогичный реальной сдаче экзамена и по времени, и по количеству вопросов, а также карта маршрутов для сдачи практической части экзамена.

В помощь будущим водителям также ввели в пользование чек-лист с перечнем самых распространенных ошибок. На основе украинских прав вводится выдача международных прав.

— В первую очередь нововведения направлены на безопасность граждан на дорогах. А во-вторых — упрощение процедуры получения прав. Нет больше той беготни, которая была раньше, со справками и прочим, теперь — только паспорт, медицинская справка, идентификационный код и свидетельство об окончании учебного заведения. Раньше были какие-то сборы, сейчас — только за бланк и услуги, бланк — 201 гривна, экзамен — 26 гривен, — подытожил Сергей Ягода.