29% украинцев отнесли себя к УПЦ (КП), 13% — к УПЦ (МП)

поделиться в социальных сетях

В Украине прихожанами Украинской православной церкви Киевского патриархата считают себя 28,7% опрошенных, а УПЦ (Московский патриархат) только 12,8%.

Такие данные соцопроса представил Центр Разумкова в четверг.

При этом из года в год доля верующих Киевского патриархата увеличивается (с 15,1% в 2010 году до нынешних показателей), а доля последователей Московского патриархата уменьшается (с 23,6% до нынешних за тот же период).

Традиционно популярной самоидентификацией является «просто православный». Таким себя считает почти каждый четвертый (23,4%). Совокупно православные стабильно составляют примерно 2/3 населения. В то же время в этом году зафиксирован самый низкий показатель среди верующих УАПЦ — только 0,3%.

Рекордное количество верующих за все годы исследований отнесло себя к греко-католиком — 9,4%. Для сравнения, в 2013 году прихожанами этой церкви называли себя 5,7% опрошенных.

Также зафиксирован рост протестантов до показателя 2,2%. Тех, кто считает себя просто христианином, 7,7%. Их тоже принято считать протестантами.

Мусульмане вообще не попали в результаты опроса.

Доля тех, кто себя не идентифицирует ни с какой религией, оказалась наименьшей за все годы опросов — 11%.

На фоне роста количества верующих УПЦ КП увеличился рейтинг Патриарха Филарета. Сейчас баланс между доверием и недоверием составляет +23%. У митрополита УПЦ МП Онуфрия соответствующий баланс лишь +5,9%, у главы УГКЦ архиепископа Святослава + 13,1%, а у митрополита УАПЦ Макария + 7,3%. Единственный, кому не доверяют, — патриарх Русской православной церкви Кирилл. У него соотношение -29,3%, это наибольший антирейтинг главы РПЦ на протяжении всех лет опросов в Украине.

В этом году социологи кроме стандартного вопроса о доверии Церкви решили детализировать, какой именно Церкви доверяют украинцы. Оказалось, что Киевскому патриархату доверяет 37,8% опрошенных, УПЦ (МП) — 11,7%, УГКЦ — 9,2%, евангельским христианским церквям — 1,9%, УАПЦ — 0,9%, а Католической церкви — 0.5%. При этом каждый пятый не доверяет ни одной церкви.

Опрос проведен с 23 по 28 марта 2018 по всей территории Украины, за исключением временно аннексированной АР Крым и оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2016 респондентов в возрасте от 18 лет, теоретическая погрешность не более 2.3%.