Николаевская ОГА ввела рейтинговую оценку развития городов, районов и объединенных территориальных общин

поделиться в социальных сетях

Николаевская ОГА ввела рейтинговую оценку развития городов, районов и объединенных территориальных общинНиколаевская облгосадминистрация разработала рейтинговую оценку социально-экономического развития городов, районов и объединенных территориальных общин Николаевской области за первый квартал 2018 года.

Об этом в четверг, 26 апреля, при встрече с главами районных государственных администраций и главами объединенных территориальных общин сообщил заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Александр Кушнир, — передает корреспондент Інше ТВ.

Он рассказал, что оценивание проводилось по нескольким направлениям: рынок труда, доходы населения, экономическая стабильность, ЖКХ, образование и прочее. Перед оглашением результатов рейтинга он указал, что данную работу провели, чтоб «определить точку отсчета и зафиксировать имеющееся положение дел».

— Хочу, чтоб вы поняли основной посыл – это ваша настольная книга. Сфера вашей деятельность очень широкая, бывают случаи, когда вы можете упустить то или иное направление. Разработанные нами показатели направлены на то, чтоб вам помочь. Вы сможете сориентироваться, в каком направлении идти, увидеть, где нужно быстрое вмешательство… Мы выходили из того, чтоб эти показатели были мобильными, чтоб их можно было оценивать, практически, каждый месяц, — отметил Александр Кушнир.

Далее приведем несколько показателей из указанного рейтинга.

По темпам изменения суммы задолженности по зарплате наибольший размер изменений наблюдается в Вознесенске (146 тысяч гривен).

Соотношение между созданными и ликвидированными рабочими местами: среди городов наилучший показатель в Николаеве, наихудший – в Очакове. Среди районов существенно вырос показатель Веселиновского района, наихудший – в Кривоозерском районе.

Поддержка участников АТО, количество путевок на оздоровление: в 2017 году оздоровились 897 человек, лучше всего эту работу провели в Николаеве, в Витовском районе, Вознесенском районе, Николаевском районе и Новоодесском районе.

Объем финансирования местных программ развития малого и среднего предпринимательства: в этой программе приняли участие община города Первомайска (17 тысяч гривен) и община Кривоозерского района (1 тысяча гривен).

— Тут они лидеры. Посмотрим, как они реализуют такие масштабные программы, — сказал с иронией чиновник.

— Отдельно остановлюсь на надлежащих условиях ведения бизнеса. В прошлом году на уровне области запущена программа поддержки малого и среднего бизнеса. Все районы без исключения, все города и объединенные общины ненадлежащим образом провели эту работу, — добавил Александр Кушнир.

Также он сказал, что поступления платы за землю в первом квартале вызывают некую обеспокоенность.

— По Николаеву и Первомайску наблюдается уменьшение. Соответственно на 6,4% и на 12,4%, — заявил Александр Кушнир.

Кроме того, Александр Кушнир сегодня рассказал, что работникам государственного предприятия «Николаевский судостроительный завод» начали погашать долги по зарплате.