В Николаеве проверят питьевую воду на безопасность

поделиться в социальных сетях

В Николаеве стартовали мероприятия инициативной группы в рамках проекта «За безопасную воду для Николаева».

Об этом в ходе пресс-конференции сообщили директор общественной организации «Аудиторско-правозащитное объединение «Викривач» Вадим Мельников и директор ОО «Учебно-методический центр защиты прав человека» Борис Кудар.

Инициировать независимую экспертизу питьевой воды в Николаеве общественных деятелей подвигли массовые заболевания николаевцев гепатитом А в начале этого года. Как известно, источник болезни, сразившей в общей сложности 132 человека, в том числе 27 детей, так и не был выявлен, однако представители ОО не исключают, что проблема в первую очередь находится именно в воде. По массовым заболеваниям было открыто уголовное производство, но за неимением каких-либо доказательств вины определенных лиц дело закрыли.

В связи с этим инициативная группа планирует в апреле-мае этого года провести независимую экспертизу питьевой воды в Николаеве, образцы которой будут взяты из водопровода и двух пунктов разлива воды, находящихся в эпицентре вспышки заболевания гепатитом в Заводском районе.

— Я не говорю, что по результатам этой экспертизы обязательно кого-нибудь посадят, но если мы увидим, что ни органы местного самоуправления, ни органы Госпродпотребслужбы не идут на контакт и не хотят выполнять условия территориальной общины города Николаева, то мы будем уже обращаться в правоохранительные органы, будем всё-таки искать виновных или среди представителей власти, или среди предпринимателей, которые поставляли эту воду. Неизвестно, будет ли кто-то наказан, но нервы мы точно будем портить, — заявил Вадим Мельников.

Саму экспертизу планируют проводить в Одессе, дабы избежать каких-либо фальсификаций.

Помимо этого, общественные деятели призывают власти публиковать в открытом доступе информацию о качестве водопроводной и разливной воды, параллельно создавая «белый список» пунктов продажи питьевой воды.