Раде предлагают ужесточить наказание неплательщикам алиментов и поощрять образцовых родителей

поделиться в социальных сетях

В парламент подали три законопроекта об усилении соцзащиты детей

В Верховной Раде зарегистрировали законопроекты № 8294, 8295, 8296 об усилении социальной защиты детей — в частности, о льготах для родителей, которые должным образом воспитывают детей, а также об усилении санкций для неплательщиков налогов.

Об этом рассказали представитель президента в парламенте, нардеп от БПП Ирина Луценко, министр юстиции Павел Петренко и нардеп от «Народного фронта» Андрей Иванчук в кулуарах Верховной Рады, трансляцию вел телеканал «112 Украина«.

Ирина Луценко рассказала об инициативе предоставить льготы родителям, которые должным образом воспитывают своих детей.

«В первую очередь это законопроекты, направленные на то, чтобы не облагать алименты от родителей-нерезидентов, которые выплачивают своим детям алименты в Украину и проживают за рубежом», — сообщила народный депутат.

Также намерены законодательно закрепить поощрения для родителей, которые заботятся об образовании детей.

«Родителям, которые вкладываются в развитие своего ребенка — в музыкальную школу, в спортивную секцию, в частные сады, дополнительные образовательные учреждения, будет предоставляться налоговая льгота при оплате таких услуг на развитие ребенка. В конце года такие родители имеют право подать декларацию, и эта налоговая льгота будет распространяться не только на получение образования в высших и средних специальных образовательных учреждениях, но и в дошкольных, школьных и внешкольных учебных заведениях», — объяснила Ирина Луценко.

Новости по теме: Рада отказалась упростить иностранцам усыновление детей из Украины

Глава Минюста Павел Петренко рассказал, в каком виде в парламент подали законопроект об ужесточении санкций против неплательщиков алиментов (ранее он уже говорил о такой инициативе).

«Если долг есть более одного года – этот долг будет автоматически увеличиваться должнику на 20% без всякой волокиты и решений суда. То есть ребенок и мама или отец, который содержит ребенка, будут иметь дополнительные средства на свое содержание с такого должника. Если долг больше двух лет – сумма долга увеличивается на 30%, если более трех лет – на 50%. Все эти средства будут идти на счет ребенка», — сказал Павел Петренко.

По его словам, также предусматривается наказание для тех, кто «прячет» свои доходы.

«К злостным неплательщикам алиментов, которые имеют средства и используют «юридические карусели», когда перечисляют, прячут свои средства на различных счетах, переоформляют имущество на подставных лиц – мы вводим в законе систему автоматического ареста средств и имущества злостного неплательщика алиментов с того момента, когда у него появился долг», — отметил Петренко.

Новости по теме: Выезжать за границу запретили почти 100 тыс. должников по выплате алиментовОн высказал мнение, что такая норма будет превентивной для тех, кто «забыл о своем ребенке и финансирует адвокатов, чтобы наказать бывшую жену или мужа, а наказывает на самом деле своего ребенка».

Ирина Луценко добавила, что кандидатов на ряд должностей намерены обязать показывать, что у них нет долгов по уплате алиментов.

«Все правоохранительные органы, и СБУ, которые претендуют вступить на эту должность, проходят конкурсы. Сюда также входят те граждане, которые хотят баллотироваться на депутатов сельских, поселковых, городских и народных депутатов — обязательно пишут заявление о том, что они фиксируют, что у них нет задолженности», — объяснила представитель президента в парламенте.

Новости по теме: Закон об алиментах, или Как сработала женская адвокация

Со своей стороны, Андрей Иванчук выразил надежду, что Рада успеет принять эти законопроекты до 1 июня, Дня защиты детей.

«Я сообщаю, что в первый пленарный вторник эти законопроекты будут включены в повестку дня сессии. Под куполом я уже договорился со своей коллегой Ниной Южаниной, председателем комитета налоговой и таможенной политики, мы проведем заседание, будет сокращенная процедура ко второму чтению, и я убежден, что украинский парламент сделает такой подарок всем украинским детям. Номера законов № 8296, 8294, 8295», — сказал Иванчук.

Напомним, 6 февраля в Украине вступил в силу закон об ограничениях для неплательщиков алиментов.

Когда сумма неуплаченных алиментов превышает сумму за полгода, к должнику применяют ограничения до момента выплаты денег — в праве на выезд за рубеж, на вождение, на пользование огнестрельным охотничьим, пневматическим оружием, на охоту.

В тот же день Министерство юстиции открыло Единый реестр злостных неплательщиков алиментов. Человека, у которого есть долг по уплате алиментов, можно найти по фамилии и дате рождения.