«Эта зависимость нам обходится очень дорого» Польша готовится нанести серьезный удар по России

поделиться в социальных сетях

В Варшаве уже вовсю рассматривают возможность отказа от импорта российского голубого топлива, а вместо него планируется начать закупку газа из США и Норвегии. Как передает replyua.net, об этом заявил польский посол в Москве Влодзимеж Марчиняк. По его словам, Польша может получать сжиженный газ в тех объемах, которые будут достаточными для того, чтобы обеспечить и страну, и регион, информирует ТАСС.

«Мы стремимся к диверсификации источников. У нас есть добыча в Польше. Мы хотим покупать природный газ из Норвегии через Прибалтику. Это одно из наших направлений. Второе – импорт сжиженного газа, и его можно покупать у разных поставщиков», – заявил Марчиняк.

В то же время дипломат подчеркнул, суть вопроса не в том, чтобы отказаться от поставок газа из России, а в том, «чтобы от них не зависеть». «Из опыта становится ясно, что зависимость от «Газпрома» очень дорого обходится. Мы можем покупать газ не только у Соединенных Штатов, поэтому уже начали строительство газопровода из Норвегии», — сказал посол.

источник