НЕМЕЦКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ УЖЕ ТОЖЕ В КУРСЕ: ПОСМОТРИТЕ, КАКИЕ НЕГОДЯИ ПРИШЛИ К ВЛАСТИ В УКРАИНЕ ПОСЛЕ МАЙДАНА — DEUTSCHE WELLE

поделиться в социальных сетях

Одесский мэр Геннадий Труханов — не первый, и, очевидно, не последний украинский чиновник, которого, несмотря на выдвинутые обвинения, суд отпустил на свободу…

Мэр Одессы Геннадий Труханов, который последние два месяца находился за границей, вернувшись в Украину, был задержан Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ). Правда, в СИЗО он сидел всего лишь сутки. После чего вышел на свободу под поручительство депутата Рады от президентской фракции Дмитрия Голубова.

А чуть позже суд отказал прокуратуре в отстранении Труханова от должности городского головы. В этой странной истории не хватает разве что еще публичных извинений со стороны президента страны и генпрокурора. После этого дело мэра Одессы можно было бы и вовсе закрывать.

Об этом говорится в статье, опубликованной немецким изданием Deutsche Welle.

Чужой среди своих

История Геннадия Труханова может стать хорошей иллюстрацией того, кто приходит к власти после «Революции достоинства». Бывший военный и экс-руководитель охранного агентства, которого итальянская полиция называла одним из членов организованной преступной группировки, в 2012 году при поддержке Партии регионов был избран депутатом Верховной рады. А после Евромайдана Труханов выиграл досрочные выборы мэра Одессы, получив поддержку жителей города в мае 2014 года. Через полтора года он повторно был избран городским головой.

Все происходящее с Трухановым за последние четыре года не поддается никакой логике. Экс-регионал, человек, у которого, как утверждает прокуратура, есть помимо украинского два других гражданства (Российской Федерации и Греции), становится во главе Одессы. Города, в котором в 2014 года пророссийские силы пытались создать «Одесскую народную республику» (по лекалам «ДНР» и «ЛНР»). Стоит только вспомнить кровавые события 2 мая 2014 года. И вот на фоне этого центральная власть, которая официально якобы поддерживала своих кандидатов — Эдуарда Гурвица и Александра Боровика, сделала все возможное для победы нынешнего мэра Одессы.

Зачем Труханов в статусе городского головы понадобился Киеву? Можно предположить, что в 2014 году благодаря ему, имеющему определенную репутацию в Одессе, пытались удержать ситуацию в городе. После он выступал противовесом главе Одесской областной государственной администрации Михаилу Саакашвили. Труханов был и остается своим для тех, против которых и в Киеве, и в Грузии боролся Саакашвили. Без поддержки на высшем политическом уровне страны Труханов вряд ли бы это делал.

Справедливости нет, закон для всех разный

В период пребывания в кресле мэра Одессы Геннадия Труханова обвиняли в коррупции и причастности к офшорам. Впрочем, городской голова отрицал все без исключения обвинения. Мол, клевещут недоброжелатели. Но вот когда в декабре 2017 года за Труханова взялось НАБУ, мэр почти на два месяца исчез из города. Официально — отгулял два отпуска и был в командировках. Неофициально — пытался в Киеве решить все свои вопросы.

И, судя по развитию событий, ему это удалось. Вернувшись 14 февраля в украинскую столицу, он всего лишь сутки провел в СИЗО. Дальше — поручительство депутата от БПП, возвращение в Одессу и отклонение судом ходатайства прокуратуры о временном отстранении Труханова от должности. Несмотря на то, что НАБУ подозревает мэра и еще трех его подчиненных в коррупции и нанесении бюджету города ущерба на 100 млн грн, городской голова остается на свободе и, похоже, в прекрасном расположении духа.

Понятно, для антикоррупционных органов страны — дело чести доказать вину Геннадия Труханова. В ином случае речь будет идти либо о некомпетентности детективов и следователей, либо же об ангажированности суда.

В любом случае происходящее с Трухановым вряд ли останется незамеченным общественностью. Он — фигура яркая и неоднозначная не только в Одессе, но и в украинской политике. Его дело — своеобразный маркер для той ситуации, которая сложилась в стране.

Не Трухановым единым

Геннадий Труханов — не первый, и, очевидно, не последний

источник