Борислав Береза: Есть у меня три близких друга. Нет, друзей у меня значительно больше, но я сегодня хочу рассказать именно об этих троих. И причина не в том, что эти трое не живут в Украине, а в том, как они живут.

поделиться в социальных сетях

Есть у меня три близких друга. Нет, друзей у меня значительно больше, но я сегодня хочу рассказать именно об этих троих. И причина не в том, что эти трое не живут в Украине, а в том, как они живут.

Первого зовут Миша. Миша киевлянин. Вернее был киевлянином до 1990 года. Потом Мишу родители вывезли в Израиль. Подальше от Совка, тоталитаризма и антисемитизма. Теперь Миша учитель вождения. Он пашет с раннего утра и до упора. А после работы Миша идет с женой в школу танцев. Или к друзьям в гости. Или занимается чем-то по дому. У Миши взятый в кредит трехэтажный дом на берегу моря. Правда на море он почти не ходит. Море под окнами развращает. Но если ему сильно хочется на море, то он летит в Турцию, Грецию или на Кипр. А на Новый год Миша летит в Австрию, Польшу, Украину, Грузию или туда где еще не был. Ну и просто пару раз в год он с семьей и друзьями летит путешествовать. Раньше у Миши было хобби. Он с друзьями устраивали покатушки по бездорожью на джипе. Но потом это ему надоело и он купил себе мотоцикл, шлем, косуху, краги и играется в байкера. А перед тем, как увлечься двухколесным другом, Миша сделал фонтан у себя во дворе. Своими руками. Миша обычный среднестатистический израильтянин, представитель среднего класса.

Второго зовут Саша. Саша киевлянин. Вернее был киевлянином до 2004 года. Потом уехал и не проголосовал за Ющенко и “любих друзів”, но зато свалил в США. Теперь Саша живет в Нью-Йорке и работает инженером в NYCTA, в крупной транспортной компании. На выходных он может пойти на бродвейский мюзикл или с сыном сходить матч. Отдыхать он предпочитает на Доминикане или в Мексике. Хотя сейчас планирует отдых в Италии или Франции. Пока не решил. У Саши появилось временное хобби. В свободное время он красит плинтуса в своей новой нью-йоркской квартире на Ист сайде, в Мидтауне. Эту квартиру город продал Саше за 20% от ее рыночной стоимости. Это значит, что квартира стоит в пять раз дороже, чем та сумма, которую он должен выплатить по кредиту. И город продал, подобные квартиры, не только ему. Просто в Нью-Йорке есть программа, когда застройщик в обмен на привилегии от городской администрации отдает часть квартир с большой скидкой для людей, которые работают на город и имеют стабильный доход. И там эти квартиры разыгрывают среди тех у кого нет квартиры и кто сможет выплатить кредит за остаток стоимости, а не разыгрывают среди судей, прокуроров, полицейских и сотрудников мэрии, которые помогали порешать все вопросы застройщику. Ну, да речь не о застройщике, а о Саше. Саша обычный среднестатистический американец, представитель среднего класса.

Третьего зовут Денис. Денис киевлянин. Вернее был киевлянином до 2016-го года. Но в октябре этого самого 2016-го он уехал в Германию. Денис архитектор-проектировщик. Компания, в которой он работал, пережила несколько наездов силовиков и пару изъятий электронных носителей информации. После чего часть компании, вместе с большинством сотрудников, переехала в Германию. Так Денис и его коллеги перенесли свои рабочие места в Европу. А заодно и место жительства. Денис купил мотоцикл Harley-Davidson, о котором давно мечтал, но не покупал из-за качества дорог в Украине. В ноябре у Дениса свадьба. Его избранница немка. И, судя по-всему, назад он возвращаться не планирует. Зато он запланировал с невестой поехать в Лондон на мотоциклах, в конце мая, на концерт Bryan Adams. А кроме того Денис хочет взять квартиру в кредит. Учитывая, что у него длительный контракт, он работает официально, платит налоги и у него уже есть положительная кредитная история, то очень вероятно, что вскоре я смогу останавливаться во Франкфурте у друга, если меня туда занесет судьба. Денис все еще гражданин Украины, но по образу жизни он обычный среднестатистический немец, представитель среднего класса.

Все трое могли бы жить в Украине. Но, по-разным причинам, уехали. Все трое официально работают, платят налоги и являются законопослушными членами общества. Слышите? Платят налоги. Все. Потому, что это норма для общества в котором они сейчас живут. Потому, что они видят куда идут их налоги. Потому, что они хотят и пользуются всеми благами общества, которые появляются после уплаты их налогов. И это не только дороги, парки или новые скорые помощи. Это еще и квалифицированные профессиональные службы, которые создают комфортное проживание. И друзья видят взаимосвязь между такими понятиями, как одинаковые законы для всех и

Поэтому не надо мне рассказывать сказки, что украинцы привыкли не платить налоги и никогда не станут их платить. Если это станет ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ правилом для ВСЕХ, то платить налоги будут ВСЕ. За исключением тех, кем должны заниматься правоохранительные органы. А люди хотят жить по закону и живут по закону, если такая возможность у них есть. Социопаты не в счет. Просто людям надо было дать возможность так жить. И мои друзья с удовольствием стали частью современного цивилизованного общества. Удовлетворив свои первичные потребности, согласно пирамиде Маслоу, они идут дальше от ступени к ступени вверх. Это нормальное эволюционное развитие современного человека в обществе. Главное, что они полноценно живут и им не приходится выживать. Они много работают, но и возможности, которые открываются перед ними, значительно больше, чем у людей, работающих в Украине на таких же работах. Вот чем должно озаботиться руководство страны в полном составе. Люди должны иметь возможность самореализовываться. Они должны не только работать, но и получая достойную оплату, иметь возможность жить и отдыхать, а не выживать! Для этого нужно создавать привлекательные условия в стране, чтобы к нам стремились инвесторы и появлялись рабочие места, а не чтоб от нас бежали работники. Но если со всех сторон негатив, если люди постоянно думают, как свести концы с концами, если нет уверенности в завтрашнем дне, если безопасность на улице – это лишь мечта, и если не озвучивается план, как вырваться из этого порочного круга, то отток светлых умов и золотых рук в поисках достойной жизни для себя и своих детей, будет лишь расти и множиться. И мне бы не хотелось, чтобы в будущем я рассказывал историю про еще одного моего друга, который бы уехал в поисках нормальных условий для жизни. Шанс исправить ситуацию есть. Воспользуемся ли мы все, этим шансом, покажет лишь время.

Borislav Bereza

источник