Наши ученые — одни из лучших, но Украине они не нужны: Китай создал научный центр по внедрению разработок украинских ученых

поделиться в социальных сетях

Китай создал в Макао огромный научный центр — по образцу университетов США.

Китай создал научный центр по внедрению разработок украинских ученых
Огромный кампус, тысячи студентов, ученых, работа в больших лабораториях, развитие критического мышления, самостоятельные инженерные проекты. Синтез. Китай хочет создать свои инженерные школы в самых передовых сферах. И привлекает активно кадры из разных стран, в том числе из Украины, для того, чтобы научить китайцев, что такое инженерные разработки в тех сферах, где китайцы ранее не имели серьезных позиций.

В Украине по-прежнему немало ученых, которые конкурентоспособны на международном уровне, которые обладают уникальными компетенциями. Материаловедение, химия, физика, гидродинамика. Китай не подкупает шпионов, не пытается больше достать какие-то отдельные узлы — Китай привлекает научные кадры, покупает технологии, чтобы создавать центры производства и разработки у себя. Те, кто разрабатывал в Украине авианосцы, самолеты, ракеты, системы управления, ракето-торпеды, космические корабли, экранопланы, материалы и вещества — получают приглашения, получают работу. Наши люди интересны китайцам, как проводники новых знаний, и Китай инвестирует в науку.

Думаю, Украине надо провести объективный аудит тех научных возможностей и компетенций, которые вопреки всему у нас сохраняются. Для разработки многих современных технологий в Украине сохраняются уникальные кадры, которые вынуждены реализовывать себя за рубежом. Там создаются условия, туда наших ученых по-прежнему приглашают, с лекциями, выступлениями, курсами. Уникальные люди, в том числе те, которым под 70, которые получили бесценный опыт масштабных советских научных программ — это та интеллектуальная элита, которая способна учить, задавать курс молодым амбициозным инженерам. Такой сплав опыта и молодости способен в целом ряде важнейших отраслей, при получении поддержки и правильной постановке задачи, реализовывать сложнейшие проекты. Ученым нужна работа и соединение с практикой, ученые нужны не только для разработки — но и для подготовки молодежи. Иначе наши научные знания с каждым годом перекачиваются за рубеж, где создаются новые методики, новые современные проекты и продуктыре. Сохранить мозги и мотивацию творить — это основа развития нации.

источник