УКРАЛИ МИЛЛИОНЫ У ДЕТЕЙ! Как в Донецкой области школы ремонтируют

поделиться в социальных сетях

Четвертый год на Востоке Украины ведутся боевые действия. От войны пострадали Донецкая и Луганская области: кроме частных и многоквартирных домов, немало разрушено социальных объектов — школ, детских садиков, больниц.

На восстановление инфраструктуры освобожденного региона из бюджета выделяются немалые средства. Помогают также международные организации.

Как расходуются деньги на восстановление Донбасса, разбирался «Ні корупції!».

РЕМОНТЫ ОПОРНЫХ ШКОЛ СРЫВАЮТСЯ

Больше года назад глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский заявил о том, что в 2017 году в регионе в рамках реформы среднего образования планируется создать 50 опорных школ, которые подразумевают украинский язык преподавания, конкурсный отбор учителей, тепломодернизацию зданий и осовременивание фасадов, капитальный ремонт внутри, новая мебель, инвентарь, лаборатории, мультимедийные доски и прочие ноу-хау, сообщало издание «Укринформ». И, действительно, на изменение школ Донецкой области регион получил немало денежных средств.

Но уже в этом году стало очевидно — так скоро обещанные учебные заведения на Донетчине не появятся, а сроки реконструкции в ряде школ были попросту сорваны. К примеру, как отметили в издании «Новости Донбасса», в сентябре Жебривский признал, что принять учащихся готовы лишь четыре школы региона:

«До конца года минимально должны запустить шесть, максимально — 10».

Ни о каких 50 опорных школах речь уже не идет. А незадолго до этого глава области констатировал, что реконструкция украинской гимназии в Краматорске и вовсе сорвалась.

Так, 5 сентября на своей странице в соцсети Павел Жебривский выложил пост и видео о посещении двух учебных заведений в Краматорске и Славянске, где, несмотря на старт нового школьного сезона, работы так и не закончены. Более того, в краматорской гимназии придется переделывать то, что сделано за счет средств международного гранта еще в прошлом году. Готовится судебный иск.

Жебривский подчеркнул: из-за некачественного ремонта уже течет крыша. Учеников распределили в ряд других учебных заведений. Кто же выполняет ремонт в краматорской гимназии?

ВЛИЯНИЕ НАРДЕПА?

Отправив запрос в управление капитального строительства Донецкой областной военно-гражданской администрации, мы выяснили, что на капитальный ремонт здания Краматорской украинской гимназии было выделено 44,786 миллионов гривен, а на закупку мебели и оборудования — более 5,3 миллионов гривен. Тендер провели, деньги направили, а в разгар ремонта оказалось, что проект работ выполнен некачественно, и только теперь его будут корректировать. Когда ремонт в учебном заведении завершится, чиновники не в курсе.

Кроме того, в прошлом году были потрачены деньги на термомодернизацию здания за счет средств международных доноров, и, как отмечает директор департамента капитального строительства Ю. Винокуров, данные некачественные работы также тормозят ремонт гимназии в Краматорске. При этом, почему работы по термомодернизации были приняты, вопрос открытый.

Но вернемся к капитальному ремонту краматорской гимназии. Тендер на проведение работ, которые включают в себя не только ремонт здания, но и благоустройство прилегающей территории, объявлялся профильным департаментом трижды — два раза торги не состоялись, информацию об этом можно найти в системе «Прозорро». Первый раз тендер был объявлен еще в сентябре 2016 года. Тогда на торги подалась компания дочернее предприятие «Фаворит опт» ЗАО «Фаворит» с предложением сделать работы за 41 миллион гривен. Тендер отменили из-за того, что больше желающих выполнять ремонт не нашлось.

Осенью 2016 года конкурс объявили снова — заявки подали уже четыре компании, одна из которых предлагала выполнить ремонт за 37,5 миллионов гривен, но все предложения тендерным комитетом по какой-то причине были отклонены.

И, наконец, в декабре прошлого года торги объявляют в третий раз — опять свои предложения подали четыре компании, победителем стала все та же житомирская фирма «Фаворит опт», обещая выполнить ремонт за почти 40 миллионов гривен.

Компания, получившая такой огромный «кусок бюджетного пирога», связана с народным депутатом (ранее входил в Блок Петра Порошенко) Бориславом Розенблатом, который недавно «засветился» в так называемом «янтарном деле» и находится под следствием НАБУ.

источник