Порошенко заговорил о новом законе о валюте: к чему готовиться украинцам

поделиться в социальных сетях

В Украине в ближайшее время примут новый законопроект о валютном регулировании, сообщает Politeka.

Этот документ заменит предыдущий декрет, который действует еще с 90-х годов. Об этом во время прес-конференции “Вызовы-2018” заявил президент Петр Порошенко.

По его словам, Национальный Совет реформ рассмотрит новый проект закона о валюте в пятницу 2 марта. Порошенко на стал углубляться в детали законопроекта, но при этом назвал его “революционным”.

“Новый закон заменит декрет 25-летней давности и либерализирует валютное регулирование в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС”, – отметил Порошенко.

Сейчас основным нормативно-правовым актом, который регулирует сферу валютного рынка, является декрет Кабинета министров Украины “О системе валютного регулирования и валютного контроля” от 1993 года.

Нацбанк летом прошлого года обнародовал для обсуждения проект закона “О валюте”. Ожидается, что он станет единым законодательным актом, который будет определять порядок организации валютного регулирования и осуществления валютного надзора в стране.

Планируется, что в Украине будет действовать режим свободного движения капитала, который предполагает отсутствие валютных ограничений, а следовательно, он не не нуждается в валютном контроле.

источник