Без розовых очков: Зачем Порошенко понадобилась срочная пресс-конференция

поделиться в социальных сетях

Президент Порошенко внезапно созывает пресс-конференцию, на которой объявляет, что не пользуется розовыми очками и вообще: его жизнь – не сахар. Обозреватель объясняет, что это вообще было.

Обычно срочный созыв пресс-конференции крупного политического деятеля обещает нечто громогласное на выходе. А можно и телеобращением к народу обойтись, как поступил 31 декабря 1999 года стремительно дряхлеющий Борис Ельцин. Именно поэтому внезапное объявление о пресс-конференции Петра Порошенко, запланированной на последний день календарной зимы, так взбудоражило общественность. Журналистов ни суровый февральский мороз со снегопадом не отпугнул, ни странноватые условия аккредитации.

Журналист издания «Фокус» о новых порядках

О чем же будет говорить глава государства? В профессиональной среде строились разные и взаимоисключающие друг друга догадки. Всерьез говорили о роспуске Верховной Рады и перевыборах, называя точную дату – 19 августа, также всерьез обсуждался формат новой пропрезидентской силы в составе 50% БПП, 30% Народный фронт, 20% — Гройсман и его люди. Одни предполагали, что президент сообщит о полном разрыве отношений с МВФ. Другие считали, что он, напротив, заявит о готовности прогнуться под все без исключения требования кредиторов. Кто-то предполагал, что гарант объявит начало активной борьбы с кремлевской агентурой. Но были и уверенные в обратном: главный герой дня уже лично, а не устами главы СБУ заявит о том, что Ахметов для Украины опасности не представляет. Версии в духе «я устал, я ухожу» тоже были, не сомневайтесь.

Но получилось все на удивление банально. Петр Порошенко 28 февраля 2018 года решил ни мало, ни много тонко намекнуть на свое участие в грядущих президентских выборах. Причем о самом народном волеизъявлении речи практически не шло – лишь однажды президент между делом отметил, что вообще-то пока не объявлял о намерении включиться в предвыборную гонку. Однако это был тот случай, когда сомнительное «нет» означает однозначное «да». Ведь и до, и после пресс-конференция больше смахивала на выступление кандидата с активной демонстрацией его сильных сторон и достижений. С обязательной ремаркой о том, что выдающийся бизнесмен еще не проиграл ни одной предвыборной кампании в своей жизни.

Вот спросили Порошенко про МВФ: что делать будете, как планируете выбивать новые транши? В ответ глава государства первым делом заметил, что он первый, под чьим чутким руководством и надзором Украина получила целых пять займов. И это ведь еще срок его президентских полномочий не закончился, так что продолжение следует. Даже скорое принятие закона о создании антикоррупционного суда было анонсировано. Правда, многим все еще кажется, что в истории с полумифической судебной инстанцией гора в итоге родит мышь, но это дело десятое.

Спросили про Мальдивы, куда ж без этого. Тут президент, конечно, сорвался, напомнив о том, что становление переживал во времена беззакония, когда принято было ставить всех на место не без помощи хамства. Сорвался, правда, не сразу, поначалу попытавшись вежливо отмахнуться от назойливых вопрошающих – мол, я и под паспортом своим летал, и заплачу за этот отпуск, как положено, и обязанности верховного главнокомандующего на далеких островах выполнял исправно…. Но все же не сдержался и потом назвал особо любопытную журналистку, пытавшуюся выведать секреты финансовых побед, «дорогушей». Ну хоть без апелляций к строителям будокобошлись, и то славно.

Ответ на вопрос про Мальдивы как технология

Когда речь зашла о политике, Порошенко и вовсе заговорил взаимоисключающими параграфами. То он крепко пинает Тимошенко, заявляя, что фотографироваться с российским послом во время войны – это никакая не дипломатия (зато звонки Путину с соболезнования – дипломатия). То утверждает, что его дело – не работа на рейтинг, а работа над реформированием страны. Но ведь по сути активная политическая позиция по различным вопросам и способствует в том числе работе на собственный рейтинг, как и повальная реорганизация штабов на местах в проблемных регионах. Сейчас не 1999 год, люди давно научились читать между строк.

Медведчук? А Порошенко тут вообще ни при чем, если верить его словам. Бывшего лидера сразу двух совсем не проукраинских партий, видите ли, навязало в переговорный процесс то ли прежнее руководство СБУ, то ли лично Владимир Путин, являющийся последней инстанцией по вопросам освобождения пленников. Кстати, кое-кого из наших должны освободить до конца недели, но это точно будут не Сенцов и не Сущенко. Армию доведем до ума, генералов доведем до ума, в общем, все доведем до ума, как в Америке. Ну хоть бедность рядового украинца власть признает, и на том спасибо.

Но знаете, что все это напомнило в целом? Сладострастно-приторные публичные выступления дряхлеющего Брежнева и удивительно моложавого Горбачева. Вроде бы и слов правильных первое лицо страны успело наговорить предостаточно, однако ощущение прилизанности и приглаженности действа портило все впечатление. Как Брежнев в 1982-м говорил о том, что нет в СССР продовольственного кризиса, так и Порошенко в 2018-м утверждает, что деолигархизация Украины выходит на завершающий этап. Мирная риторика тоже удивительно похожа на горбачевскую. И нет ощущения спонтанности, которое должно было возникнуть на пресс-конференции, якобы назначенной вчера на сегодня.

Понятно лишь одно: отмашка по поводу участия Порошенко в президентской гонке-2019 была дана настолько отчетливо, что не разглядеть ее мог лишь слепой. И сам президент правильно заметил (пусть и не в этом контексте), что розовых очков не носит. Правда, на его месте лучше было бы надеть взамен серые, а то реальность ему кажется какой-то больно радужной.

Виталий Могилевский, Без Табу