Семенченко: все заявления полиции, что под Радой побили представителей Нацгвардии — ложь, все было наоборот

поделиться в социальных сетях

Об этом изданию «ГОРДОН«сказал народный депутат от «Самопомочі» Семен Семенченко, комментируя столкновения под Верховной Радой.

«В ПАЛАТОЧНОМ ГОРОДКЕ НАХОДЯТСЯ ЧЛЕНЫ «РУХУ ВИЗВОЛЕННЯ», КОТОРЫЕ С ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА ТРЕБУЮТ ПРЕКРАТИТЬ РАЗВОРОВЫВАНИЕ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО СТРАНЫ, ПРИНЯТЬ ЗАКОН ОБ АНТИКОРРУПЦИОННОМ СУДЕ, СНЯТЬ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ С ДЕПУТАТОВ И СДЕЛАТЬ НОВЫЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ. ЭТОТ ПРОТЕСТ АБСОЛЮТНО МИРНЫЙ, ХОТЯ ИНОГДА НАМ ПРИХОДИЛОСЬ ОТБИВАТЬСЯ ОТ АТАК СОТРУДНИКОВ СПЕЦСЛУЖБ. СЕГОДНЯ УТРОМ ТУТ БЫЛ БОЛЬШОЙ МИТИНГ ПЕНСИОНЕРОВ, БЫЛИ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПРОЖИВАЮТ В ПАЛАТОЧНОМ ГОРОДКЕ, А ТАКЖЕ ПРИЕХАЛИ РЕБЯТА ИЗ ЗАКАРПАТЬЯ. ОНИ ХОТЕЛИ, ЧТОБЫ К НИМ ВЫШЕЛ ПАРУБИЙ. ЭТИ ЛЮДИ СКАЗАЛИ, ЧТО ПАРУБИЙ УЧАСТВОВАЛ В МАЙДАНЕ, ПОЭТОМУ ОНИ ПРИЕХАЛИ В КИЕВ, ЧТОБЫ С НИМ ПОГОВОРИТЬ. НАСКОЛЬКО Я ПОНЯЛ, О ТОМ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬ ВОПРОС ОБ ОТСТАВКЕ ПОРОШЕНКО. НАВЕРНОЕ, КАК ИЗБИРАТЕЛИ, ОНИ МОГУТ ЭТОГО ТРЕБОВАТЬ»,– отметил Семенченко.

По его словам, внефракционному нардепу Владимиру Парасюку правоохранители брызнули в лицо газом.

«ЛЮДИ ИЗ ЗАКАРПАТЬЯ ПРОСИЛИ, ЧТОБЫ К НИМ ВЫШЕЛ ХОТЬ КТО-ТО ИЗ ПАРЛАМЕНТА. ПОТОМ НАЧАЛИСЬ ПРОТИВОСТОЯНИЯ. СОТРУДНИКИ СПЕЦСЛУЖБ ПРИМЕНИЛИ ГАЗ, ЭТО СДЕЛАЛА НЕ НАЦГВАРДИЯ. ПАРАСЮКУ БРЫЗНУЛИ В ГЛАЗА ГАЗОМ, ЛЮДЕЙ ИЗБИВАЛИ КИЙКАМИ. СОТРУДНИКИ СПЕЦСЛУЖБ, КОТОРЫХ БЫЛО В ЧЕТЫРЕ РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОТЕСТУЮЩИХ, БРОСАЛИСЬ КАМНЯМИ. В ИТОГЕ КАК МИНИМУМ СЕМЕРО МИТИНГОВАВШИХ ПОД РАДОЙ ПОЛУЧИЛИ РАНЕНИЯ. ЭТО ТРАВМЫ ГОЛОВЫ, СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА, РАССЕЧЕНИЯ, ПЕРЕЛОМЫ. ВСЕ, ЧТО Я УВИДЕЛ, – НЕПРАВОМЕРНОЕ, ЖЕСТОКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СИЛЫ. ПОСТРАДАЛИ НЕ ТОЛЬКО ЛЮДИ, ПРИЕХАВШИЕ ИЗ ЗАКАРПАТЬЯ, НО И ПРОТЕСТУЮЩИЕ ИЗ ПАЛАТОЧНОГО ГОРОДКА, КОТОРЫЕ ПРОСТО ПОПАЛИ ПОД РУКУ СОТРУДНИКОВ СПЕЦСЛУЖБ»,– заявил нардеп.

Он подчеркнул, что его коллега по фракции Егор Соболев не причастен к произошедшей потасовке.

«ВСЕ ЗАЯВЛЕНИЯ, ЧТО ПОД РАДОЙ ПОБИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЦГВАРДИИ, – ЭТО ЛОЖЬ. НИЧЕГО ПОДОБНОГО Я ТАМ НЕ УВИДЕЛ, ВСЕ БЫЛО НАОБОРОТ. А ЧТО КАСАЕТСЯ ОБВИНЕНИЙ В АДРЕС СОБОЛЕВА, ТО ЕГО ТАМ НЕ БЫЛО ВООБЩЕ. ОН ПРИШЕЛ ТОЛЬКО МИНУТ ЧЕРЕЗ 25–30 ПОСЛЕ ТОГО, КАК СТОЛКНОВЕНИЯ ЗАКОНЧИЛИСЬ, КОГДА ЕМУ СООБЩИЛИ О ПОСТРАДАВШИХ. ИЗ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ТАМ БЫЛИ ТОЛЬКО Я И ПАРАСЮК. ДУМАЮ, ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ ЛЮБОЕ ИЗ ИМЕЮЩИХСЯ ВИДЕО, ТО МОЖНО ЛЕГКО УБЕДИТЬСЯ, ЧТО В ПАРЛАМЕНТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ГОВОРИЛИ НЕПРАВДУ»,– резюмировал Семенченко.

Сегодня под зданием парламента произошли потасовки между митингующими и правоохранителями. Активисты пытались поджечь шины, однако полицейские не дали им этого сделать. Также протестующие бросали в сторону правоохранителей камни и «коктейли Молотова». Первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко заявила, что среди бросавших камни в правоохранителей были и нардепы.

Нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко заявил, что девять протестующих были задержаны, пострадали двое полицейских. По его словам, провокацию под Радой организовали представители партии «Рух нових сил», лидером которой является экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Саакашвили заявил, что он и его партия не имеют отношения к событиям.

Читайте также: Журналист закрыл собой девушку от камней у Рады
Журналист Андрей Дзиндзя опубликовал в Facebook видео событий. По его словам, стычки начались после призыва Соболева к «захвату власти».

Спикер МВД Украины Артем Шевченко сказал, что в стычках под Верховной Радой 27 февраля пострадали 13 правоохранителей.

источник